Show simple item record

dc.contributor.advisorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
dc.contributor.authorObregón Yuncar, Leslie Ruthes_PE
dc.date.accessioned2021-11-01T05:13:21Z
dc.date.available2021-11-01T05:13:21Z
dc.date.issued2021-09-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/5286
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de citoquinina sobre las características nutricionales del pepinillo (Cucumis sativus L.). Metodología: La investigación se desarrolló entre los meses de mayo a agosto del 2019 en el distrito de Huaral, provincia de Huaral. Se implementó un arreglo factorial de 2x3 + 1 adicional, bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro bloques. Los factores fueron fuente (Cytex y Stimplex-G) y dosis (50, 100 y 150 mL por 20 L de solución). Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, rendimiento por planta (kg), rendimiento (t ha-1 ), longitud del fruto (cm), diámetro ecuatorial del fruto (mm), diámetro de la pulpa (mm), contenido de N (%), contenido de P (%) y contenido de K (%). Se realizó el análisis de varianza utilizando el Software estadístico R y la prueba de comparación de Tukey a un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los resultados obtenidos del promedio factorial fueron superiores al testigo en todas las variables en estudio. No se observaron interacciones entra las fuentes de citoquinina y dosis de aplicación en ninguna de las variables estudiadas. El uso de Stimplex- G promovió un contenido mayor de P (0,12 %) y K (2,02 %) en las plantas aplicadas y, por ende, un mayor rendimiento (34,37 t ha-1 ). Así también, influyó en la obtención de un mayor diámetro de la pulpa (40,48 mm), siendo superior significativamente al Cytex (39,49 mm). Para las demás variables en estudio, no hubo diferencias significativas entre el Stimplex-G y el Cytex. Con respecto a las dosis, las aplicaciones con 150 y 100 ml promovieron un incremento de P y K. Asimismo, promovieron mayor diámetro ecuatorial de fruto, mayor formación de frutos por planta, y consecuentemente, el rendimiento. Conclusión: La aplicación de citoquininas influyó sobre las características nutricionales del pepinillo, incrementando los niveles N, P y K, y generando a su vez un mayor rendimiento, mejores tamaños del fruto y asegurando la calidad de estoses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCitoquininaes_PE
dc.subjectCaracterísticas nutricionaleses_PE
dc.subjectFuentees_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.subjectPepinilloes_PE
dc.titleEfecto de la citoquinina en las características nutricionales del cultivo de pepinilloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15651224
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5367-5285es_PE
renati.author.dni72221869
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorUtia Pinedo, Maria del Rosarioes_PE
renati.jurorSanchez Calle, Marco Tulioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe