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dc.contributor.advisorGirón Natividad, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorMartell Román, Lesly Janethes_PE
dc.contributor.authorSaenz Mendoza, Lesly Estefanyes_PE
dc.date.accessioned2021-02-09T03:54:26Z
dc.date.available2021-02-09T03:54:26Z
dc.date.issued2021-01-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/4315
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia. Metodología: Estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental, cuantitativo y cualitativo que evaluó a 20 ancianos con sarcopenia internados en la Casa del adulto mayor Francisca Navarrete de Carranza, cuya edad promedio fue 71,15 ± 5,73 años. A la dieta habitual de los ancianos se le adicionó queso y clara de huevo como fuente de leucina aportando un total 30.3 g de proteína y 3 g de leucina. Los participantes fueron divididos en 4 grupos, el primero solo consumió la dieta habitual (DH), el segundo recibió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina (DH+L), el tercero recibió la dieta habitual y practicó ejercicio físico de resistencia (DH+EF) y el cuarto consumió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina y practicó ejercicios físicos de resistencia (DH+L+EF). Se evaluó el tejido magro mediante bioimpedancia eléctrica, la fuerza muscular por dinamometría y el rendimiento físico por medio de la prueba Short Physical Performance Battery (SPPB), todas las evaluaciones se realizaron al iniciar y finalizar la investigación. Resultados: El grupo DH no sufrió modificación estadísticamente significativa (p>0,05) en rendimiento físico, la masa muscular y fuerza muscular, el grupo DH+L tuvo un ligero aumento en las tres variables estudiadas mas no fue estadísticamente significativo (p>0,05), el grupo DH+E mejoró significativamente (p<0,05) la fuerza muscular y el rendimiento físico, el grupo DH+L+E mejoró significativamente (p<0,05) fuerza muscular y masa muscular. Conclusión: Adicionar alimentos ricos en leucina a la dieta habitual se ve potenciado por la práctica de ejercicios físicos de resistencia en cuanto al incremento de la fuerza muscular y masa muscular del adulto mayor que contrarresta en cierto grado la sarcopeniaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSarcopeniaes_PE
dc.subjectAdulto mayores_PE
dc.subjectLeucinaes_PE
dc.subjectEjercicios físicos de resistenciaes_PE
dc.titleEfecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopeniaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15604206
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8278-4886es_PE
renati.author.dni76916064
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, Maria del Rosarioes_PE
renati.jurorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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