Show simple item record

dc.contributor.advisorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
dc.contributor.authorSuarez Alvarez, Yulissa Sandyes_PE
dc.contributor.authorBerrospi Cervantes, Ruth Devoraes_PE
dc.date.accessioned2021-02-05T05:40:02Z
dc.date.available2021-02-05T05:40:02Z
dc.date.issued2020-02-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/4303
dc.description.abstractObjetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 15 días. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las golosinas antianémicas de chocolate negro enriquecida con extracto de bazo., fue aceptado por el 93% de los niños de 5 a 7 años y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Es un alimento saludable, constituido esencialmente por energía altamente metabolizable, por su contenido de hierro (10,32±0,462 g%), proteínas ( 18,78 ± 0,643) g% de alto valor biológico y de ácido ascórbico (85,61±0,987 mg%). El consumo del producto ue aportó el 100% de los requerimientos diarios de hierro, presentaron una reducción poco significativa en una anemia controlada, con el 115%, se observó una significativa mejora y con el 120% , fueron mayores (83,3% normal y 16,7% leve). Conclusiones: existen diferencias significativas en los niveles de la hemoglobina en sangre observada, siendo mayor en el grupo que consumió durante 15 días el producto que aportó el 120% de los requerimientos de hierro. El producto tiene buena aceptación por los niños y cumple con los criterios microbiológicos de buenas prácticas de higienees_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGolosinaes_PE
dc.subjectChocolate negroes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectAceptaciónes_PE
dc.titleGolosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolares_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15596612
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9754-8448es_PE
renati.author.dni75663887
renati.author.dni46765635
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorManrique León, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe