Show simple item record

dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorTolentino Santiago, Rut Yeniferes_PE
dc.contributor.authorChavez Dueñas, Rocio Del Pilares_PE
dc.date.accessioned2019-03-12T17:30:42Z
dc.date.available2019-03-12T17:30:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/2323
dc.description.abstractObjetivos: Se elaboró galletas de habas, quinua, olluco y chocolate negro negro fortificado con vitamina A y hierro, para escolares con desnutrición aguda, de fácil preparación, inocua y de buena calidad. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de enfoque cuantitativo pre-experimental. Se elaboraron tres formulaciones, tomando como base la formulación de la galleta de soya comercial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, análisis microbiológico de aerobios mesófilos y de mohos. El análisis estadístico según ANOVA y Bonferroni y para evaluar el efecto sobre la ganancia de peso, la prueba de rangos de bonferroni. Resultados: El reemplazo parcial de harina de trigo por las harinas de habas (10%), quinua (10%) y olluco (10%), determinó un aceptación del 80% con la calificación nominal de “me gusta mucho”, comparada con el 60% de aceptación de la galleta de soya comercial. Aporta entre 13 a 14% de humedad , las proteínas entre 17 a 18% , las grasas entre 12 a 13% y de carbohidratos totales entre 46 a 50%, con un valor energético de 370 Kcal% a 377 Kcal%. En cuanto al hierro de 10 a 11 mg% y vitamina A de 900 a 1100 mg ER. Conclusiones: El consumo de las galletas de habas, quinua, olluco y chocolate negro propicia la ganancia de peso, por ser el producto un alimento proteico de alto valor biológico y energético. La prueba de Wilcoxon muestra una diferencia significativa en la ganancia de peso p =00,02) y en el indicador Peso/talla (p=0,003). Desde el punto de vista comercial cumple con las normas para el consumo humano directo y /o comercializaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectGalletaes_PE
dc.subjectHabases_PE
dc.subjectDesnutrición agudaes_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.titleGalletas de olluco (Ullucus tuberosus), lucuma (Lucuma obovata) y semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 para escolareses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutritiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni47032925
renati.author.dni45869835
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubenes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe