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dc.contributor.advisorMejía Domínguez, Cecilia Maura
dc.contributor.authorYaulimango Cuyubamba|, Reyna del Rosario
dc.contributor.authorTarazona Sandoval, Sheyla Suli
dc.date.accessioned2019-02-13T16:59:01Z
dc.date.available2019-02-13T16:59:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2178
dc.description.abstractObjetivo. Cuantificar los niveles de metales pesados de cadmio, plomo, mercurio, y arsénico en Sarda chiliensis chiliensis (bonito) como factor de riesgo para la salud del consumidor de Huacho. Metodología. Se utilizó el método de la encuesta para recopilar datos de 586 personas en la ciudad de Huacho, en los días 22, 23 y 24 de febrero (200, 200 y 186 encuestados respectivamente) en el 2017, en el Puerto de Huacho y en dos mercados más concurridos de Huacho; y para el análisis de metales pesados Cd, Pb, Hg y As se utilizó el Método de Espectrometría de Absorción Atómica por vapor en frio, por hidruros y de llama; para analizar tres muestras representativas (800 g) de pescado fresco y frito en los meses de febrero, marzo y junio, comprados en los puntos de venta del Puerto de Huacho. Resultados. La mayor frecuencia de consumo de pescado bonito fue de 180 g (29,7%) de 2 a 4 veces por semana (60,5%) y de preparación fue en frito (57,2%). Las concentraciones promedio de Cd, Pb, Hg y As en bonito fresco fueron Cd 0,006 ± 0 mg/kg, Pb 0,034 ± 0 mg/kg, Hg 0,0883 ± 0,0054 mg/kg y As 0,696 ± 0,273 mg/kg, al ser comparado con los niveles máximos (NM) dados por SANIPES 0.57-2016 y la FAO/OMS (2015) los valores no sobrepasaron los NM en pescados para Cd, Pb y Hg, en As los valores encontrados no sobrepasaron el nivel en el primer y segundo muestreo pero si en el tercer muestreo (1,01 mg/kg) comparado con el Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud de Chile (2011). En cuanto a las concentraciones promedio de bonito frito fueron Cd 0,006 ± 0 mg/kg, Pb 0,034 ± 0 mg/kg, Hg 0,098 ± 0,0542 mg/kg los valores no sobrepasaron los NM según SANIPES, en As fue 1,31 ± 0,01 mg/kg donde sobrepasaron los NM según el Reglamento; además se observó que las concentraciones de Cd y Pb no incrementó ni disminuyó cuando la muestra fue sometida a coción (frito), a diferencia del Hg y As que incrementó de 10% y 23% respectivamente. El consumo de pescado bonito fue 90 g/dia con un peso promedio de 69 kg en adultos. Las ingestas promedio semanal de Cd, Pb, Hg, Me-Hg, As y As-in en bonito fresco y frito fueron Cd 0,000054676 mg/kgPC/semana (fresco y frito), Pb 0,000309832 mg/kgPC/semana (fresco y frito), Hg 0,000804651 mg/kgPC/semana (fresco) – 0,000893045 mg/kgPC/semana (frito), Me-Hg 0,000603488 mg/kgPC/semana (fresco) - 0,000669784 mg/kgPC/semana (frito), As 0,006342439 mg/kgPC/semana (fresco) – 0,008216010 mg/kgPC/semana, y As-in 0,000317122 mg/kgPC/semana (fresco) – 0,000410801 mg/kgPC/semana (frito), los valores no sobrepasaron la ISTP según la FAO/OMS (2015), en cambio las ingestas máximas semanal si sobrepasaron la ISTP; en caso del plomo tan solo su presencia en el bonito y su ingesta ya es un factor de riesgo. Conclusiones. Se concluye que las concentraciones promedio de Cd, Pb, Hg y As en bonito fresco y frito no sobrepasaron los NM, pero en el tercer muestreo de As sobrepasaron el NM. La ingesta promedio de Cd, Hg, Me-Hg y As - in en bonito fresco y frito no sobrepasaron la ISTP, pero en cambio las ingestas máximas de Hg y Me-Hg si sobrepasaron la ISTP por lo tanto es un factor de riesgo; el As – tot se encontró valores altos pero no se puede afirmar que sea un factor de riesgo por no tener una ISTP y el Pb tan solo su presencia ya es un factor de riesgo para la saludes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectConcentraciónes_PE
dc.subjectNMes_PE
dc.subjectIngestaes_PE
dc.subjectISTPes_PE
dc.subjectFactor de riesgoes_PE
dc.titleiveles de metales pesados en Sarda chiliensis chiliensis (bonito) como factor de riesgo para la salud del consumidor, Huacho - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areases_PE


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