Show simple item record

dc.contributor.advisorHonorio Durand, Zoila Felipa
dc.contributor.authorSevilla Rodriguez, Carmen Esther
dc.date.accessioned2018-09-19T14:08:07Z
dc.date.available2018-09-19T14:08:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFByN-01-28es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1785
dc.description.abstractIntroducción: Los pacientes ingresados en el año 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Lima con diagnóstico de VIH, en su mayoría mostraron un mal estado nutricional en el transcurso del monitoreo metabólico por distintas causas, de las cuales fueron analizados los factores biológicos y psicosociales por el fácil acceso a los datos clínicos y nutricionales, con el propósito de investigar la influencia de estos factores en su mal estado nutricional. Objetivo: Determinar los factores que generan el mal estado nutricional de los pacientes con VIH, ingresados al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2015. Metodología: La investigación fue descriptiva, retrospectiva y transversal. Se analizaron los datos clínicos de 70 pacientes con VIH ingresados el año 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins para obtener los datos biológicos y nutricionales como el índice de masa corporal (IMC), concentración de albúmina sérica en plasma, nivel de hemoglobina en la sangre; además de los valores psicosociales del área de Infectología. Resultados: De los 70 pacientes, el 91,43% fueron hombres y el 8,57% mujeres. La edad fluctuó entre 15 a 75 años, siendo el mayor porcentaje entre 26 a 35 años. El estado nutricional según el IMC, el 42,86% se diagnosticaron como normal mientras que el 48,57% se encuentran entre desnutrición grave, moderada y leve. La relación entre los niveles de desnutrición de los pacientes con VIH por debajo de lo normal con los factores biológicos (niveles de albúmina y hemoglobina) fueron en un 42.86% y 45.71% respectivamente. Además, los factores psicosociales como los rasgos ansioso-depresivos, trastorno de adaptación, falta de apoyo familiar, baja autoestima, rasgo de adicción, estrés, abandono y tendencia al suicidio, analizados con la tabla de valoración psicosocial, nos permitió comprobar la relación con el mal estado nutricional de los pacientes con VIH en un 48,57%. Conclusión: Los factores Psicosociales tienen un porcentaje mayor de incidencia que los factores biológicos sobre la muestra analizada. Sin embargo, la diferencia no es significativa, por lo cual se concluye que los dos factores tanto biológico como psicosocial tienen una influencia directa sobre el mal estado nutricionales_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectVIHes_PE
dc.subjectMal estado nutricionales_PE
dc.subjectFactores biológicoses_PE
dc.subjectFactores psicosocialeses_PE
dc.titleFactores que generan el mal estado nutricional de los pacientes con VIH Ingresados el 2015 al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Bromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado Especialista en Nutrición Clínicaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe