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dc.contributor.authorDueñas Sánchez, Benigno Félix
dc.contributor.authorObispo Gavino, Elfer Orlando
dc.contributor.authorCuellar Espinoza, Maridoly Norit
dc.date.accessioned2018-08-10T16:13:55Z
dc.date.available2018-08-10T16:13:55Z
dc.date.issued2014-08-19
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1593
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la vida de anaquel del Aguaymanto, fresco por refrigeración, y evaluar la influencia del empaque en la conservación del producto. .Método: Se realizaron experimentos en cuatro modalidades de empaque: papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio; T° de 20, 15, 10 y 0 ºC, H° relativa de 88 %. Se hizo pruebas: fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se realizó seguimiento sobre el comportamiento de la actividad del agua del aguaymanto fresco en los cuatro empaques, se construyó cuatro isotermas de adsorción de agua así como la determinación experimental de la permeabilidad del papel laminado. Se utilizó un método estadístico en el que se usó el análisis de la función de riesgo de Weibull. Adicionalmente se utilizó un método fisicoquímico. Se calculó la vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque. Resultado: La información recopilada permitió calcular la vida de anaquel del aguaymanto fresco a una condición de almacenamiento de 10 ºC/T° y 88% H° relativa. Al análisis de la función de riesgo de Weibull se obtuvo 120, 240 y 250 220 días de vida para el aguaymanto fresco empacado en papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio respectivamente. Al método fisicoquímico dio como resultado una durabilidad de 120 y 245 días para el aguaymanto fresco empacado en bolsas de plástico y tacho de plástico respectivamente. La vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque es de 115 días. Se encontró que el vidrio es el material que ofrece mayor esperanza de vida de anaquel. Palabras clave: Aguaymanto, vida útil, almacenaje, refrigeración, congelaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectVida útiles_PE
dc.subjectAlmacenajees_PE
dc.subjectRefrigeraciónes_PE
dc.subjectCongelaciónes_PE
dc.titleEvaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE


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