| dc.contributor.advisor | Ramos La Rosa, Patricia Elena | es_PE |
| dc.contributor.author | Requejo Hoces, Korayma Deyanira | es_PE |
| dc.contributor.author | Hidalgo Rodriguez, Francia Zarai | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-03T20:58:21Z | |
| dc.date.available | 2025-11-03T20:58:21Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12146 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo se orientó a determinar la relación entre la capacidad de innovación y la competitividad empresarial de los restaurantes del distrito de Huacho en el año 2025. Para ello, se usó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 representantes de restaurantes registrados en la Municipalidad Provincial de Huaura, a quienes se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte (ρ = 0.903) entre la capacidad de innovación y la competitividad empresarial. Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre la competitividad y las dimensiones de la innovación: aprendizaje organizacional (ρ = 0.750), cultura organizacional (ρ = 0.847), relacionamiento interno y externo (ρ = 0.857) y estrategia de innovación (ρ = 0.741). En este sentido, se concluye que la innovación constituye un factor clave para impulsar la competitividad del sector gastronómico huachano en un contexto de cambio y exigencia creciente. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Innovación | es_PE |
| dc.subject | Gastronomía | es_PE |
| dc.subject | Competitividad empresarial | es_PE |
| dc.title | Capacidad de innovación y competitividad empresarial de los restaurantes del Distrito de Huacho, 2025 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Gestión en Turismo y Hotelería | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ciencias Empresariales | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Turismo y Hoteleria | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 42929056 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0002-3945-0899 | es_PE |
| renati.author.dni | 74417288 | |
| renati.author.dni | 74314374 | |
| renati.discipline | 014166 | es_PE |
| renati.juror | Roman Bustinza, Lita | es_PE |
| renati.juror | Rodriguez Cadillo, Ana Juliani | es_PE |
| renati.juror | Calla Jaimes, Williams Ramiro | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |