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dc.contributor.advisorCaro Degollar, Edson Maxes_PE
dc.contributor.authorAgama Duran, Mayte Elidaes_PE
dc.contributor.authorCarbajal Lucero, Miguel Angeles_PE
dc.date.accessioned2025-09-19T14:51:21Z
dc.date.available2025-09-19T14:51:21Z
dc.date.issued2025-07-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11850
dc.description.abstractObjetivo. Desarrollar una bebida funcional con sanky (Corryocactus brevistylus) y tumbo (Passiflora tripartita), optimizando su formulación en términos de porcentaje de pulpa de ambas frutas y agua, evaluando su aceptación sensorial, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos. Metodología. El experimento tuvo lugar en 2 fases. En la Fase I, mediante un diseño de mezclas simplex reticular (3-2) se estableció la formulación óptima de pulpa de tumbo, pulpa de sanky y agua, usando un análisis sensorial realizado por 60 jueces, quienes evaluaron olor, color, consistencia, sabor y aceptación (escala hedónica de 9 puntos). La Fase II evaluó la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles mediante técnicas estandarizadas, específicamente el método ABTS+ para la actividad antioxidante y FolinCiocalteu para los polifenoles. La elaboración incluyó procesos controlados de selección, lavado, desinfección, extracción de pulpa, refinado, mezcla, pasteurización y envasado en condiciones higiénicas. Resultados. La bebida final tuvo 13 °Brix y pH de 3.56, con características sensoriales satisfactorias. Las pruebas microbiológicas mostraron valores dentro de los límites seguros, con aerobios mesófilos, coliformes, mohos y levaduras por debajo de 100 CFU/ml, y ausencia de Salmonella en 25 g. Las propiedades funcionales indicaron altos niveles de capacidad antioxidante (156509.3 umol Trolox/100 g) y fenoles (1761.12 mg de ácido gálico/L). Conclusiones. La bebida de sanky y tumbo alcanzó un balance óptimo en características sensoriales y funcionales, con seguridad microbiológica y alta actividad antioxidante. Su elaboración garantiza la calidad del producto, sugiriendo una buena aceptación en el mercado de bebidas funcionales y destacando el valor de estas frutas andinas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSankyes_PE
dc.subjectTumboes_PE
dc.subjectBebidaes_PE
dc.titleEvaluación de la capacidad de antioxidante y compuestos fenólicos de una bebida funcional a base de sanki “Corryocactus” y tumbo andino “Passiflora tripartita”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni45593669
renati.advisor.orcid0000-0001-7156-6691es_PE
renati.author.dni74999760
renati.author.dni74999760
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorVasquez Clavo, Guillermo Napoleones_PE
renati.jurorBustamante Bustamante, Felixes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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