dc.contributor.advisor | Caro Degollar, Edson Max | es_PE |
dc.contributor.author | Agama Duran, Mayte Elida | es_PE |
dc.contributor.author | Carbajal Lucero, Miguel Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-19T14:51:21Z | |
dc.date.available | 2025-09-19T14:51:21Z | |
dc.date.issued | 2025-07-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11850 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Desarrollar una bebida funcional con sanky (Corryocactus brevistylus) y tumbo (Passiflora tripartita), optimizando su formulación en términos de porcentaje de pulpa de ambas frutas y agua, evaluando su aceptación sensorial, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos. Metodología. El experimento tuvo lugar en 2 fases. En la Fase I, mediante un diseño de mezclas simplex reticular (3-2) se estableció la formulación óptima de pulpa de tumbo, pulpa de sanky y agua, usando un análisis sensorial realizado por 60 jueces, quienes evaluaron olor, color, consistencia, sabor y aceptación (escala hedónica de 9 puntos). La Fase II evaluó la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles mediante técnicas estandarizadas, específicamente el método ABTS+ para la actividad antioxidante y FolinCiocalteu para los polifenoles. La elaboración incluyó procesos controlados de selección, lavado, desinfección, extracción de pulpa, refinado, mezcla, pasteurización y envasado en condiciones higiénicas. Resultados. La bebida final tuvo 13 °Brix y pH de 3.56, con características sensoriales satisfactorias. Las pruebas microbiológicas mostraron valores dentro de los límites seguros, con aerobios mesófilos, coliformes, mohos y levaduras por debajo de 100 CFU/ml, y ausencia de Salmonella en 25 g. Las propiedades funcionales indicaron altos niveles de capacidad antioxidante (156509.3 umol Trolox/100 g) y fenoles (1761.12 mg de ácido gálico/L). Conclusiones. La bebida de sanky y tumbo alcanzó un balance óptimo en características sensoriales y funcionales, con seguridad microbiológica y alta actividad antioxidante. Su elaboración garantiza la calidad del producto, sugiriendo una buena aceptación en el mercado de bebidas funcionales y destacando el valor de estas frutas andinas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Sanky | es_PE |
dc.subject | Tumbo | es_PE |
dc.subject | Bebida | es_PE |
dc.title | Evaluación de la capacidad de antioxidante y compuestos fenólicos de una bebida funcional a base de sanki “Corryocactus” y tumbo andino “Passiflora tripartita” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 45593669 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7156-6691 | es_PE |
renati.author.dni | 74999760 | |
renati.author.dni | 74999760 | |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Fernandez Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Vasquez Clavo, Guillermo Napoleon | es_PE |
renati.juror | Bustamante Bustamante, Felix | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |