dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Carranza Alor, Luz Alejandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-02T17:53:42Z | |
dc.date.available | 2025-07-02T17:53:42Z | |
dc.date.issued | 2025-05-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11403 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica en Huaura, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de investigación es aplicada y de diseño experimental, con enfoque cualitativo cuantitativo. Resultados: Es el estudio químico proximal para la elaboración de morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica Huaura con un alto nivel de aceptabilidad, se observa que el promedio de energía/calorías es de 236,1 kcal/ 100 g; carbohidratos son de 0,45 g/ 100 g; proteína es de 18,25 g/ 100 g; humedad es de 64,05g/ 100 g; cenizas son de 2,454 g/ 100 g; grasa total es de 20,80 g/ 100 g; contenido medio de hierro 5,40 mg/ 100 g; porcentaje kcal proveniente de grasa 71,7; porcentaje kcal proveniente de carbohidratos 0,77; porcentaje de kcal proveniente de proteína 27,54; los análisis microbiológicos demostraron ausencia de microorganismos durante 90 días, lo cual cumple con los estándares fijados por la normativas nacionales; además, en los descriptivos me gustan mucho se muestran una mayor aceptabilidad en términos de dimensiones: olor, color, textura y sabor, evidenciando que es posible obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica. Conclusiones: Sí, se logró obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica que posea un alto grado de aceptabilidad; de igual manera, la distribución de aroma, color, textura y sabor entre las categorías aceptables es similar entre las categorías aceptables. MOCRICASACUY 1 obtuvo la mayor aceptación de la morcilla criolla elaborada con carne y sangre de cuy con plasma porcino. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Morcilla criolla | es_PE |
dc.subject | Sangre de cobaya | es_PE |
dc.subject | Plasma sanguíneo | es_PE |
dc.title | Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 72757478 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |