Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
Abstract
Objetivo: Evaluar las diferencias entre diversos cultivares de “Arveja grano verde ”(Pisium sativum L.), con relación a sus características agronómicas del cultivo en condiciones de Huari, Ancash. Metodología: El presente trabajo se llevó en la ubicación GD:-9.350544 y -77.171357, el diseño experimental empleado fue DBCA, con ocho(08) tratamientos y cuatro(04) repeticiones. Los tratamientos los conformaron los cultivares: Americana, Utrillo, Ñato, Pecho de paloma, Azul, Alderman, Remate y Criollo (testigo), asimismo las variables dependientes fueron las características agronómicas: morfología de planta (tamaño y diámetro vainas, numero de nódulos simbióticos), para producción y el rendimiento: emergencia(%) de plantas, altura de planta(cm), peso de planta(kg), número de vainas/planta, peso de vainas y grano verde y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos de validación para el estudio: ANOVA(p>0,05) y prueba de comparaciones múltiples Scott-Knott(p>5%), mediante el Software InfostatV.20, ExcelV.16. Resultados: de conformidad con el análisis e interpretación, los cultivares estudiadas mostraron diferencias estadísticas significativas en relación al testigo. El mayor tamaño y peso de planta, mayor número y peso de vainas, y mayor rendimiento fue para los cultivares: americana (6692,01 kg ha-1 ), Ñato (6625,63 kg ha-1 ) y Utrillo (6351,98 kg ha-1 ) iguales entre sí, seguido de Pecho de Paloma (6063,38 kg ha-1 ), Alderman (5775,55 kg ha-1 ), Azul (5338,7 kg ha-1), Remate (4465,43 kg ha-1) todos estadísticamente superior al testigo (2780,39) kilos por hectárea. Conclusión: todos los cultivares estudiados superaron significativamente al testigo, siendo los cultivares americana, Ñato y Utrillo los de mayor relevancia
Collections
- Ingeniería Agronómica [210]