Show simple item record

dc.contributor.advisorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
dc.contributor.authorSantos Aponte, Yhorman Fisheres_PE
dc.contributor.authorGallardo Quispe, Cristhian Jossymares_PE
dc.date.accessioned2024-11-19T20:04:15Z
dc.date.available2024-11-19T20:04:15Z
dc.date.issued2024-09-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10183
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el índice de sustentabilidad ambiental de las unidades de producción familiar que cultivan maíz en Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo en Barranca, inició en noviembre del 2023 y culminó en marzo del 2024. El método no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 73 encuestados. Se evaluó el impacto ambiental en campo (IE ha-1) generado por plaguicidas y el índice de sustentabilidad ambiental, para el contraste de hipótesis se usó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado. Resultados: El indicador del impacto ambiental (IE ha-1) fue de 133,11 valor que indica que el sistema productivo de maíz presenta un bajo impacto ambiental, que conlleva un alto riesgo a la contaminación del humano y del medio ambiente debido al alto uso de pesticidas y alta frecuencia de aplicación para el control de plagas en maíz. En cuanto al índice de sostenibilidad ambiental fue de 2,31 (< 3) valor que indica que las unidades de producción familiar que cultivan maíz en Barranca no son ambientalmente sustentables. Se identificaron los siguientes subindicadores como puntos críticos de la sustentabilidad ambiental de los sistemas fue: niveles y tipos de fertilización química (2,14), incorporación de materia orgánica (2,45), gestión residuos de cosecha (1,29), barreras vivas (1,38), método de control de plagas (1,9), frecuencia de aplicaciones de plaguicidas (1), sistema de riego (2,88). Conclusión: El sistema de producción del maíz en Barranca no es sustentable.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectHipótesises_PE
dc.subjectImpacto ambientales_PE
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad ambiental de sistema de producción de maíz (Zea mays L.) en Barrancaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni44565193
renati.advisor.orcid0000-0001-7064-3501es_PE
renati.author.dni75920224
renati.author.dni73645240
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorGrados Olivera, Maria del Rosarioes_PE
renati.jurorHuertas Pomasoncco, Hellen Yahairaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe