Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
Abstract
Objetivo general: Evaluar la calidad de agua para consumo humano del manantial de
Paccha en la provincia de Huari, 2022. Metodología: La investigación tiene un diseño no
experimental, dado que las variables con las cuales se cuenta no serán sometidas a ningún
experimento por parte del investigador, sino, se analizará si las aguas que brotan del
manantial de Paccha en la Provincia de Huari cumplen o no con los LMP que establece la
normatividad nacional y para ello se ha procedido con el monitoreo del manantial
recolectando muestras representativas que se analizaron a detalle en el laboratorio.
Resultados: Los resultados del laboratorio nos indican que los parámetros en evaluación del
manantial Paccha no sobrepasan los estándares en vigencia. Asimismo, se evidenció la
ausencia de cloro libre. Conclusiones: Los parámetros químicos inorgánicos y orgánicos se
encuentran comprendidos dentro de los valores aceptables, tanto en épocas de Avenida como
en épocas de Estiaje; en ese sentido, DQO, DBO, Nitritos y Nitratos, Metales totales, A y G
y OD, están bajo lo permitido por la normativa peruana a excepción de Cloro libre que se
encuentra por debajo. Asimismo, los parámetros Microbiológicos y Parasitológicos no
representan un peligro para el consumo ya que los organismos de vida libre, Bacterias
coliformes termo tolerantes, Escherichia coli, Bacterias coliformes termotolerantes o fecales,
se encuentran dentro de lo establecido por el D.S. N° 031-2010-SA. Finalmente, Los
parámetros Organolépticos tanto en AGM-01 (épocas de Estiaje) como AGM-02 (épocas de
Avenida) también se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Por lo tanto, el
Manantial de Paccha de la Provincia de Huari se encuentra apto para su consumo humano.
Collections
- Ingeniería Ambiental [266]