Pan dulce de pijuayo (Bactris gasipaes), stevia (Stevia rebaudiana) y frutas secas, y su aporte de omegas para la alimentación del escolar

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dc.contributor.advisor Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author Silvestre Bautista, Fiorella Denisse
dc.contributor.author Velásquez Cosme, Elizabeth María
dc.date.accessioned 2019-05-20T15:32:02Z
dc.date.available 2019-05-20T15:32:02Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2810
dc.description.abstract Objetivos: Se elaboró pan dulce de pijuayo (Bactris gasipaes), stevia (Stevia rebaudiana) y frutas secas, que aporte omegas y sea bien aceptado por el escolar.Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de enfoque cuantitativo pre-experimental. Se elaboraron tres productos de pan dulce de pijuayo por el método esponja masa, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, análisis microbiológico de aerobios mesófilos y de mohos. El análisis estadístico según ANOVA y prueba Games- Howell. Resultados: Los panes formulados con pulpa de pijuayo, stevia y frutas secas: Panpij-A, Panpij-B y Panpij-C, tuvieron una calificación promedio en la crocantes de “Le gusta bastante” del 60%, 80% y 80%, respectivamente, y en la esponjosidad de la miga fue de 55%, 65% y 70%, respectivamente; mientras que en el sabor, los productos “Panpij-A” y Panpij-B” , solo alcanzaron la calificación de “Le gusta poco” en el 65% y 55% de los casos, siendo el producto de mayor aceptación el pan “Panpij-C” con un 80% de “Le gusta bastante”. Aportan proteínas (10,14 g% a 11,24%), grasas (11,26 g% a 12,21 g%), carbohidratos (47,79 g% a 45,12 g%), hierro (3,22 mg% a 3,15 mg%. Tiene 12,21 g/100 g de grasa de los cuales 2,05 g% lo constituyen el ácido linolénico, 3,36 g% de ácido linoleico 5,18 g% de ácido oleico. Conclusiones: Es un alimento funcional que mejora la capacidad y desarrollo psicomotriz en los niños, como protector de la salud cardiovascular en el adulto y efectos benéficos sobre el stress oxidativo y retardar los procesos degenerativos. Desde el punto de vista comercial cumple con las normas para el consumo humano directo y /o comercialización es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNJFSC es_PE
dc.subject Pan dulce es_PE
dc.subject Pijuayo es_PE
dc.subject Omegas es_PE
dc.subject Aceptabilidad es_PE
dc.subject Aprendizaje es_PE
dc.subject Cognitivo es_PE
dc.title Pan dulce de pijuayo (Bactris gasipaes), stevia (Stevia rebaudiana) y frutas secas, y su aporte de omegas para la alimentación del escolar es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Bromatología y Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Bromatología y Nutrición es_PE
dc.subject.ocde Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutrition es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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