Aceptabilidad de empanizados enriquecidos con harina de pota (Dosidicus gigas), huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y pimiento amarillo (Capsicum annuum)

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dc.contributor.author Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
dc.contributor.author Palomino Pezzutti, Ricardo Ramiro
dc.contributor.author Tamariz Grados, Nelly Norma
dc.contributor.author Cajaleón Asencios, Delia Haydee
dc.contributor.author Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author Carreño Mundo, Humberto
dc.date.accessioned 2018-08-10T15:43:08Z
dc.date.available 2018-08-10T15:43:08Z
dc.date.issued 2015-10-16
dc.identifier.citation Formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1582
dc.description.abstract Objetivo: Evaluar la aceptabilidad de empanizados enriquecidos con harina de pota (Dosidicus gigas), huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y pimiento amarillo (Capsicum annuum). Métodos: Optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano, conforme a requisitos: NTP NDECOPI: Harina de trigo, NTP 205. 027. 1996, NTP-CODEX STAN 166:2014 -Barritas, Porciones y Filetes de pescado empanizados o rebozados congelados. Resultados: El aroma, color y textura de los empanizados formulados tienen igual aceptación, sin embargo en cuanto al sabor, el producto preferido fue “Nutbyn-2”, con la calificación nominal de “me gusta mucho”. Los resultados del Análisis de varianzas (p=0,012), muestra que la diferencia asintótica es menor que 0,05 en el atributo sabor existiendo por tanto diferencias significativas en los promedios poblacionales, sin embargo, el test de Bonferroni, determinó que el producto “Nutbyn-2”, fue el preferido sobre los productos “Nutbyn-1” y Nutbyn-3” (p = 0,09) <0,05). El contenido de proteínas totales (19,86 g%, 21,72% y a 23,19g%) y de grasas ( 7,86 g%, 8,98 g% y 10,91 g%), son indicativos del aporte energético que provee este producto alimenticio. La industrialización ha ocasionado que estos productos contengan una materia prima deficiente, disfrazada con saborizantes respaldados con una estrategia de mercadotecnia, enfocada especialmente hacia los niños que dan por resultados productos de buen sabor pero bajo valor nutritivo. Conclusiones: La utilización de harina de pota, huevo de codorniz y pimiento amarillo por los aportes de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, almidón resistente y minerales, convierte a los empanizados formulados, en un alimento que además de saciar el hambre, puede llegar a promover beneficios a la salud es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe es_PE
dc.source Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión es_PE
dc.subject Empanizado es_PE
dc.subject Pota es_PE
dc.subject Proteínas es_PE
dc.subject Alimento saludable es_PE
dc.title Aceptabilidad de empanizados enriquecidos con harina de pota (Dosidicus gigas), huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y pimiento amarillo (Capsicum annuum) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_PE


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