Acciones educativas para prevenir la enfermedad cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición

Show simple item record

dc.contributor.advisor Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
dc.contributor.author Tamariz Grados, Nelly Norma
dc.date.accessioned 2018-05-15T18:20:50Z
dc.date.available 2018-05-15T18:20:50Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation APA
dc.identifier.other TEPGM_TAMARIZ
dc.identifier.uri http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1363
dc.description.abstract Objetivo: Determinar el efecto de las acciones educativas en la prevención de enfermedad cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión”, mediante la enseñanza alimentaria. Muestra: 19 varones (30,65%) y 43 mujeres (69,35%), de 16 a 24 años. Métodos: Diseño metodológico descriptivo analítico: de tipo transversal prospectivo. El sobrepeso y la obesidad fueron medidos con los indicadores IMC y perímetro de cintura y los factores indirectos (hábitos alimentarios, actividad física e información) fueron medidos mediante la encuesta alimentaria, y las acciones educativas mediante charla expositiva audiovisual y talleres con dinámica grupal. Resultados: El 18,60% y 6,98% de las mujeres, presentaron sobrepeso I y sobrepeso II (pre obesidad), mientras qie el 21,65% y el 15,79% de los varones, lo presentaron respectivamente. El sobrepeso global fue de 30,64% y la obesidad global, de 22,56%. Las causas fueron bajo consumo diario de: frutas (70,97%), verduras. 96,77%, alimentos integrales (40,32%), leche y productos fermentados (70,97%), carnes y pescados (51,61%). El desayuno, a horario inadecuado; consumo no controlado de frituras (66,13%) y el bajo consumo de agua (54,84%). Conclusiones: La prueba de independencia Chi cuadrado demostró que los malos hábitos alimentarios y la inactividad física están altamente correlacionados con el sobrepeso y obesidad. El plan de acciones educativas según la prueba “t”, produjo cambios significativos en el control del sobrepeso y de la obesidad abdominal en los alumnos del I ciclo de la Facultad de Bromatología y Nutrición, y por ende la prevención de la enfermedad cardiovascular
dc.description.uri Tesis
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.source Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source Repositorio Insitucional - UNJFSC
dc.subject Acciones educativas
dc.subject Enseñanza alimentaria
dc.subject Hábitos alimentarios
dc.subject Actividad física
dc.subject Enfermedad cardiovascular
dc.title Acciones educativas para prevenir la enfermedad cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.discipline Salud Publica
thesis.degree.grantor Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Escuela de Posgrado
thesis.degree.name Maestro en Salud Publica


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics