Show simple item record

dc.contributor.advisorCastañeda Chirre, Elvira Teofilaes_PE
dc.contributor.authorMalca Ponce, Yesenia del Pilares_PE
dc.date.accessioned2024-06-17T20:17:39Z
dc.date.available2024-06-17T20:17:39Z
dc.date.issued2024-04-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9425
dc.description.abstractEl acontecimiento de la pospandemia, conjuntamente con la confrontación hegemónica entre Estados Unidos y China, el problema bélico Rusia - Ucrania conllevaron a una crisis a nivel global: En Perú también se percibió el alza de los energéticos, fertilizantes lo que ha repercutido en la subida de precio de alimentos, movilidad y otros. Motivo, por el cual se investigó en cuanto a nutrición orgánica basada en residuos de pescado para rendimiento ecológico de pepinillo (Cucumis sativus L.), en Supe Puerto 2022. Como objetivo se centró en determinar la dosis adecuada de compost a base de residuos de pescado para rendimiento de pepinillo Supe Puerto. Metodología se basa en un enfoque experimental, aplicada; empleándose Diseño de Bloques Completamente al Azar compuestos de 3 bloques y 5 tratamientos conformados por T(1) = 0, T(2) = 650, T(3) = 750, T(4) = 850 y T(5) = 950 kg/ha, aplicándose la dosis una sola vez 15 días posterior a siembra y se evaluó características físicas, química y biológica como los tricomas. Obtenidos los datos pasaron a procesarse por análisis de varianza y prueba de Duncan a 5 % de error. Se obtuvo un T(5) sobresaliente en longitud de tallo con un 170.22 cm, peso total de fruto por planta con 5.64 kg, rendimiento comercial con 25.873 tn, diámetro de pepinillo con 5.83 cm2, consumo total de nitrógeno con 245.82 kg/ha, rentabilidad con 189.6 %, costo beneficio S/. 1.90 Soles y densidad 8 tricomas/mm2. En T(4) con dimensión del pepinillo 25.74 cm. Se concluye que a mayor dosis, T(5) arrojó 950 kg/ha de compost se tuvo mayor rendimiento de pepinillo diferenciándose a 22.48 % con respecto al T(1). Este aporte orgánico mejoró la nutrición e incrementó la cantidad de tricomas, además se fortaleció frente a factores adversos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectResiduo de pescadoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectNutrientees_PE
dc.subjectPepinilloes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleNutrición orgánica a base de residuos de pescado para el rendimiento ecológico de pepinillo (Cucumis sativus L.), en Supe Puerto 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestria en Ecología y Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Ecología y Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15744138
renati.advisor.orcid0000-0002-1953-8869es_PE
renati.author.dni15736493
renati.discipline521197es_PE
renati.jurorSánchez Guzmán, Alberto Irhaames_PE
renati.jurorGálvez Torres, Edwin Guillermoes_PE
renati.jurorAbarca Rodriguez, Joaquin Josees_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe