Show simple item record

dc.contributor.advisorDelgado Ventocilla, Marco Antonioes_PE
dc.contributor.authorArdela Chavez, Silvana Ivones_PE
dc.date.accessioned2023-04-27T17:04:25Z
dc.date.available2023-04-27T17:04:25Z
dc.date.issued2023-02-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7496
dc.description.abstractLa desnutrición a nivel mundial es la principal enfermedad que causa miles de muertes en nuestros niños menores de 5 años de edad, colocándolos en serios riesgos de llevar un crecimiento y desarrollo normal; cabe destacar que un factor muy importante ante esta situacion es la baja condición económica en la que se encuentran muchas familias y principalmente en el Distrito de Gorgor perteneciente a la provincia de Cajatambo de la región Lima Provincia, que aunque sea un distrito el cual produce alimentos nutritivos, los hábito y la cultura alimentaria de ingerirlos, es bajo su nivel de calidad en lo que concierne a su alimentación. En la presente investigacion titulada “Desnutrición crónica infantil y productos andinos en el Distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021”, se logró determinar la incidencia que tienen los productos andinos en la desnutrición crónica infantil, en los niños menores de 5 años de edad del Distrito de Gorgor – Cajatambo; investigacion que es de tipo básico debido a que sus variables son medibles tales como desnutrición crónica infantil, relacionado con el peso y talla y productos andinos relacionados con los alimentos propios de la zona, donde se aplicó la encuesta correspondientes a las madres de familia de los niños menores de 5 años seleccionados respectivamente, para saber acerca de los productos andinos y como estos son agregados en sus dietas alimentarias, otro factor importante fue identificar el estatus económicos de las familias de aquellos infantes menores de 5 años de edad que presentaron desnutrición crónica; siendo la investigacion de un enfoque cuantitativo; la misma que contó con una muestra de 209 niños, del Distrito de Gorgor seleccionados a juicio de la investigadora, se utilizó herramientas estadísticas del Chi cuadrado y Anova, así como el programa Excel para su medición de las variables, entre algunos de los resultados en cuanto al consumo de alimentos andinos en los niños de esta población se encontró lo siguiente que el 30 % de la muestra respondió que nunca consumen olluco en su dieta diaria, el 40% de los niños consumen bastantes veces mashwa o isaño en su dieta diaria, el 30% respondió que muy poco consume achira en su dieta diaria, el 25% respondió que nunca, el 15% indicó que alguna vez ocasionalmente; en cuanto al consumo de la arracacha el 30% respondió que muy poco consumen, el 30% respondió que nunca, el 5% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 10% respondió que bastantes veces; en cuanto al consumo de la maca en su dieta diaria, el 15% respondió que nunca, el 10% indicó que alguna vez ocasionalmente, el 20% respondió que bastantes veces, el 10% indicó que muy a menudo, el 15% respondió que muy poco y el 30% indicó que siempre lo hacen; en conclusión algunos de los resultados encontrados en este trabajo investigación se pudo determinar que los niños de esta población, consumen regularmente aunque en pocas cantidades, los alimentos andinos que se producen en su distrito, lo que quiere decir que su alimentación es nutritiva y en cierta medida cumple con las necesidades calóricas que un niño necesita para su crecimiento y desarrollo respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectProductos andinoses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.subjectPesoes_PE
dc.subjectTallaes_PE
dc.titleDesnutrición crónica infantil y productos andinos en el distrito de Gorgor – Cajatambo – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestra en gerencia de la educaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Pos Gradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en gerencia de la educaciones_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15581692
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2387-2296es_PE
renati.author.dni15737559
renati.discipline191707es_PE
renati.jurorConde Curiñaupa, Reguloes_PE
renati.jurorRodriguez Vigil, Eddy Gilbertoes_PE
renati.jurorLoza Landa, Roberto Carloses_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe