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dc.contributor.advisorPérez Vásquez, Mateo Doloreses_PE
dc.contributor.authorSolano Vara, Zetskin Luzelvies_PE
dc.date.accessioned2023-03-16T22:58:39Z
dc.date.available2023-03-16T22:58:39Z
dc.date.issued2023-02-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7342
dc.description.abstractLa fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio, fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que se pueden aprovechar, sola o en combinación para obtener productos con características fisicoquímicas, nutritivas, e inmunológicas, al tener un elevado contenido de Brix= 17±0.8, que nos ha facilitado en la elaboración de la cerveza artesanal, con un pH=4.67±0.19, un porcentaje acidez de 0.6±0.82% y Brix final 7.20 que corresponde al contenido de las sales minerales calcio, fosforo, vitaminas C, ácido ascórbico, riboflavina, niacina. Este documento tiene como objetivo principal: “Describir la obtención innovada de la cerveza artesanal con pulpa de Pitahaya (Selenicereus undatus) por fermentación alcohólica (saccharomyces cerevisiae). Levadura Saflager W3470, lúpulo, en reactores Brewmart a nivel piloto, para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas”. El tema planteado se desarrolló en el Laboratorio de Análisis instrumental e innovación tecnológica, La que se ha empleado es procedente de los campos de la Irrigación Santa Rosa, la comercialización de esta fruta es aun lenta, por lo que se aprovecha para darle un valor agregado mediante la elaboración de una cerveza artesanal innovada de pitahaya a nivel piloto. Siendo posible establecer nuevas alternativas para el establecimiento de nuevos cultivos en las provincias de Huaral y Huacho, como las zonas de la Irrigación de Santa rosa, con ciertas variedades de pitahaya amarilla y roja de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que garantizan un producto de calidad. Finalmente, dada las características de la fruta, la pitahaya en el Perú tiene oportunidades de crecimiento a mediano plazo, teniendo en consideración los siguientes aspectos, que favorecen y motiva a seguir cultivándolo: 1. Tendencia mundial hacia el consumo de productos saludables. 2. Alto valor comercial en el mercado internacional y local y por su valor nutritivo 3. Cultivo que se cotiza es muy rentable, ideal por sus bajos costos para iniciar un nuevo negocio agrícola, teniendo en cuenta que existe una demanda insatisfecha a nivel nacional. 4. Existencia de microclimas, podríamos tener producción de pitahaya todo el año. 5. Fruto muy rentable que crece en climas tropicales, muy resistente a la sequía y una buena opción como cultivo alternativo, por ejemplo, una opción para reemplazar al café. 6. El desarrollo de planes piloto en varias regiones del país, ayudaría a ampliar la producción de pitahaya a mediano plazo. Oportunidad de mejores ingresos para pequeños y medianos productores. (Ministerio de desarrollo agrario y riego 2021)es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectPitahaya amarilla (Hylocereus triangularis)es_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectSistema inmunológicoes_PE
dc.subjectCerveza artesanales_PE
dc.subjectLevadura Saflager W3470es_PE
dc.subjectLúpuloes_PE
dc.subjectMaltaes_PE
dc.subjectReactores Brewmartes_PE
dc.subjectInnovación tecnológicaes_PE
dc.titleCerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni16521047
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1727-4089es_PE
renati.author.dni74890811
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorSalcedo Meza, Máximo Tomases_PE
renati.jurorSánchez Guzmán, Alberto Irhaames_PE
renati.jurorImán Mendoza, Jaimees_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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