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dc.contributor.advisorRamos Pacheco, Haydee Del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorInga Sotelo, Miguel Angeles_PE
dc.date.accessioned2021-01-06T02:20:21Z
dc.date.available2021-01-06T02:20:21Z
dc.date.issued2020-12-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/4212
dc.description.abstractLa investigación doctoral tuvo como propósito darle utilidad a los subproductos generados en el proceso de producción del azúcar de caña, que en las fábricas agroindustriales se acumulan sin tener disponible un tratamiento para obtener un provecho de este subproducto a excepción del bagazo de caña que si lo utilizan como combustible para sus calderos. En esta investigación se propuso biodegradar naturalmente por compostaje esta mezcla de bagazo y vinaza, que por información de análisis químico de estos dos subproductos requiere un reforzamiento nutricional de nitrógeno por lo que se le adicionó guano de cuy y restos de tallos y hojas que quedaron en el campo de cultivo después de las cosechas. El objetivo también es dar una textura adecuada al conjunto resultante para que tenga espacios vacíos que permita una eficiente aireación a fin de fomentar la biodegradación y no se apelmace ya que dificultaría las reacciones química y bioquímicas que van a convertir las materias orgánicas a inorgánicas en forma total o parcial, es justamente los nutrientes en estados mineralizados en que los cultivos los puedan aprovechar en su proceso de desarrollo y absorción de nutrientes. Para esta investigación experimental se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el software estadístico Minitab y la prueba de análisis de Fisher’s al 5 % de error, y se determinó las características físicas del rabanito a fin calcular cuál de los tratamientos tiene una mejor proyección de tener mayor producción y productividad ecológicamente. Aplicando este software se determinó que el mejor tratamiento fue el T4 no obstante los demás tratamientos T2, T3, T5 si bien resultaron no significativos estadísticamente mostraron una importante tendencia a la significancia estadísticaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCompostajees_PE
dc.subjectVinazaes_PE
dc.subjectBagazoes_PE
dc.subjectCultivo ecológicoes_PE
dc.titleEstudio de compostaje del efluente vinaza de la actividad industrial azucarera para obtener mayor rendimiento ecológico en el cultivo de rabanito (Raphanus Sativus, L)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15612688
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/https://orcid.org/0000-0003-3094-884Xes_PE
renati.author.dni31936650
renati.discipline521048es_PE
renati.jurorRomero Bozzetta, Jose Luises_PE
renati.jurorUtia Pinedo, Marta Del Rosarioes_PE
renati.jurorFiestas Urbina, Carlos Jobes_PE
renati.jurorMamani Salcedo, Bertha Luzes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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