Show simple item record

dc.contributor.advisorPalacios Rodriguez, Betty Marthaes_PE
dc.contributor.authorMendoza Inga, Liliana Judithes_PE
dc.contributor.authorCabrera Tocas, Ruby Onetes_PE
dc.date.accessioned2025-07-15T14:15:48Z
dc.date.available2025-07-15T14:15:48Z
dc.date.issued2024-12-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11464
dc.description.abstractObjetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se realizaron mediciones de peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de brazo, hemoglobina (variable estado nutricional), y la aplicación de un cuestionario con 17 items, sobre tipo de alimentos, alimentos grasos y lugar de consumo (variable hábitos alimentarios), cuya data fueron validados con estadísticos Chi cuadrado y ANOVA con prueba Friedman (Contrastación de hipótesis). Resultados: El 68% presentaron desnutrición moderada y el 2% con sobrepeso grado I. La obesidad abdominal no fue significativa, el 2% se encontró en riesgo, sin embargo, el %CMB determinó desnutrición leve a moderada en el 72% de los casos . siendo en las mujeres superior que en los varones. La anemia ferropénica fue del 48% (leve) y 16% (moderada). En cuanto a los hábitos alimentarios se determinó un mayor consumo de tipos de alimentos que le van a mejorar su estado nutricional, y el lugar de consumo lo hacen en el hogar Conclusiones: La prevalencia de TBC es mayor en los varones de edad añosa y en las mujeres de 40 a 60 años. El 72% presentaron desnutrición, el 48% anemia leve y el 16% anemia moderada. El ANOVA con prueba de Friedman evidencia que existe una asociación positiva entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis (p<0,05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectTuberculosises_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15619147
renati.advisor.orcid0000-0002-2675-7701es_PE
renati.author.dni76516246
renati.author.dni71874700
renati.discipline918099es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, Maria del Rosarioes_PE
renati.jurorMacedo Barrera, Eufemio Magnoes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe