dc.contributor.advisor | Palacios Rodriguez, Betty Martha | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Inga, Liliana Judith | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Tocas, Ruby Onet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-15T14:15:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-15T14:15:48Z | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se realizaron mediciones de peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de brazo, hemoglobina (variable estado nutricional), y la aplicación de un cuestionario con 17 items, sobre tipo de alimentos, alimentos grasos y lugar de consumo (variable hábitos alimentarios), cuya data fueron validados con estadísticos Chi cuadrado y ANOVA con prueba Friedman (Contrastación de hipótesis). Resultados: El 68% presentaron desnutrición moderada y el 2% con sobrepeso grado I. La obesidad abdominal no fue significativa, el 2% se encontró en riesgo, sin embargo, el %CMB determinó desnutrición leve a moderada en el 72% de los casos . siendo en las mujeres superior que en los varones. La anemia ferropénica fue del 48% (leve) y 16% (moderada). En cuanto a los hábitos alimentarios se determinó un mayor consumo de tipos de alimentos que le van a mejorar su estado nutricional, y el lugar de consumo lo hacen en el hogar Conclusiones: La prevalencia de TBC es mayor en los varones de edad añosa y en las mujeres de 40 a 60 años. El 72% presentaron desnutrición, el 48% anemia leve y el 16% anemia moderada. El ANOVA con prueba de Friedman evidencia que existe una asociación positiva entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis (p<0,05). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Tuberculosis | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15619147 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-2675-7701 | es_PE |
renati.author.dni | 76516246 | |
renati.author.dni | 71874700 | |
renati.discipline | 918099 | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, Maria del Rosario | es_PE |
renati.juror | Macedo Barrera, Eufemio Magno | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |