Estado nutricional y su relación con el nivel socio económico de los pacientes de la estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis del Hospital de Barranca – 2024
Abstract
Se determinó la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico de los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis del Hospital de Barranca-2024, en una investigación aplicada, descriptiva correlacional, cualicuantitativa, con una muestra de 20 pacientes atendidos en el periodo comprendido entre octubre y noviembre 2024. Se evaluó el estado nutricional de los pacientes mediante medidas antropométricas (IMC); además se empleó un cuestionario para identificar el nivel socioeconómico de los pacientes. Se obtuvo que el 55% de los pacientes evaluados presentaron un estado nutricional normal, el 25% presentaron delgadez, 10% con sobrepeso, mientras que solo el 1% presentaron obesidad grado I, lo mismo para los que alcanzaron obesidad grado II. El nivel socioeconómico Bajo inferior es el que predomina con el 60%, en tanto que el 40% pertenecen al nivel socioeconómico Bajo superior. Se hizo el análisis estadístico con la prueba de Correlación de Pearson con el siguiente resultado r= -,123, indicando una correlación negativa perfecta entre las variables. Se concluyó que el estado nutricional de los pacientes no guarda directa relación con el nivel socioeconómico con una significancia de 0,605.
Collections
- Bromatología y Nutrición [268]